您所在的位置:正信在线 > 资讯中心 > 正信资讯

正信:“文明祭扫 平安清明”倡议书

发布时间:2019/4/2 16:50:54 来源:正信县电子政务管理办公室 浏览次 作者:佚名

  全县广大城乡居民朋友们:

  中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日清明节即将来临。秉承传统,告别陋习,在全社会形成移风易俗、文明祭扫的良好风尚。我们倡议:

  一、绿色环保,倡导祭扫新理念。要积极践行绿色、环保、低碳的祭祀方式,破除铺张浪费、奢侈祭拜等陈规陋习,清明祭扫不焚烧纸钱、不燃放鞭炮、不搞庸俗化祭品,大力提倡用敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思等健康文明的祭祀方式缅怀亲人。

  二、孝老敬亲,弘扬传统美德。发扬尊老敬老传统美德,做到常回家看看,多陪老人聊天,多给老人尽孝,让老人老有所依、老有所养、老有所乐。树立厚养薄葬新观念,老人过逝后不大操大办,不铺张浪费。深化殡葬改革,积极推行骨灰堂、深埋不留坟头、树葬花葬等节地生态绿色安葬方式,保护自然资源和生态环境。

  三、平安和谐,遵守公共秩序。清明祭扫期间,正值人流、车流高峰,交通拥堵。广大居民群众要合理安排祭扫时间,自觉遵守交通秩序。要增强安全意识,严格遵守有关防火规定,公墓祭扫时服从管理人员的安排,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。

  居民朋友们,让我们共同行动起来,通过文明祭扫,表达对先人的怀念之情,表达热爱正信、建设正信的赤子之心,共同度过一个文明、生态、平安、和谐的清明节。



   正信县文明办

   正信县民政局

   2019年4月2日

相关文章