您所在的位置:正信在线 > 资讯中心 > 正信资讯

“反恐防暴”我们一直在行动! ——正信县第二实验小学开展反恐防暴安全应急演练活动

发布时间:2019/4/11 9:04:17 来源:转载 浏览次 作者:佚名

  为汲取湖南省永州市宁远县柏家坪镇持刀砍学生事件的深刻教训,正信县第二实验小学高度重视,不断加大安保器械的配置与管理,严格人员出入手续,确保师生人身安全及校园稳定和谐。2019年4月10日上午,该校联合辖区派出所举行了一场别开生面的反恐防暴安全应急演练活动。


  演练前,分管校长宋庆旺召开全体反恐防暴成员会议,明确岗位职责,提出具体要求。他要求:每位成员要把本次演练当成一次“实战”,要严肃认真对待,不准懈怠、嬉笑,要一切行动听指挥,并按照演练方案积极工作,确保演练圆满成功。

  当日下午16时15分,校门口一50左右、身宽体胖之人,声称是到校检查创卫工作的领导,欲进校检查。门口执勤的保安再三盘问,该不明身份人员亮出了所谓的“工作证”,保安见状,便让其入校。两名保安虽放其入校,但仍心存疑虑,便向学校指挥中心报了警。


  指挥部接警后立即启动“反恐防暴安全应急预案”,启动联网报警系统,同时通过广播告知全校师生立即进入一级处置状态,安排关闭门窗,教育学生不要慌张,全部躲藏到课桌下面,开启备战模式,其他教师进入教室保护孩子。



  学校安保及其他管理人员听到警报声后,立即拿起身边钢叉、橡胶辊、盾牌等器械,飞奔至现场……等到达时,匪徒正在和两名体育老师及门口值班的保安殴打,该匪徒手持铁棍欲向老师打去,被赶到的几名保安用钢叉和盾牌挡住……,最终寡不敌众将其制服。原来,该匪徒在校内行走时形迹可疑,被正在上体育课的教师发现,才发生了上述经过。


  演练结束,宋校长对演练的过程进行了点评和总结,他说:本次演练真实性强,是一“活教材”,达到了预期效果;同时,要求全体学生一旦遇到暴徒,要第一时间告诉老师,同时向警卫求救,千万不要上前阻止,保护生命是最重要的;另外号召教师们,如果遇到暴徒时要注意合作制服歹徒,不能临阵脱逃。 


        此次演练活动的开展,增强了全校师生的安全意识和反恐防暴意识,提高了师生们在紧急情况下的快速反应能力,掌握了险情发生后的逃生自救能力。
相关文章