您所在的位置:正信在线 > 资讯中心 > 正信资讯

正信县市场监管局做好案件回访提升执法公信力

发布时间:2019/4/12 11:10:16 来源:正信县电子政务管理办公室 浏览次 作者:佚名

  为提升执法公信力,努力构建和谐文明的监管执法关系,县市场监管局针对执法案件中发现和群众反馈的问题,结合工作实际,认真做好案件回访工作。

  一、向普法宣传延伸。回访人员在回访过程中,向当事人讲解与经营活动相关的法律、法规知识,使其认清问题所在,增强法律意识与法制观念,确保违法行为得到纠正,杜绝再次发生类似行为。

  二、向深挖案源延伸。回访过程中,除了检查当事人违法行为的整改情况、行政处罚的履行情况外,还积极与当事人沟通,了解同行业或者其他企业是否也存在类似违法行为,注重掌握其他经营者的违法线索,并对可能出现的串案线索进行收集。

  三、向服务发展延伸。通过案后回访,进一步加强与生产者、经营者的交流与沟通,适时开展行政指导。同时对其生产、经营中遇到的实际困难及整改中遇到的实际问题,在政策和条件允许的前提下,主动帮助其妥善解决,促进其健康发展。

   四、向行风纠查延伸。回访人员重点就办案人员在执法过程中是否遵守有关办案纪律、廉洁规定;是否存在粗暴执法、野蛮执法的现象,是否有“吃拿卡要”等违法违纪行为等情况向当事人进行深入了解,广泛听取当事人的意见,努力打造为民、务实、清廉的执法队伍。    

(王彬) 
相关文章